Pancake al cacao

Ricetta dei pancake con cacao nell’impasto

I pancake al cacao sono una delizia e sono veramente facili da preparare, il loro particolare colore fa pensare subito al cioccolato e al suo dolce sapore. Gli ingredienti sono quelli classici dei pancake ma in aggiunta abbiamo messo il cacao, non solo per dare un tocco di colore, ma proprio perché volevamo ottenere un gusto deciso e inconfondibile. I pancake al cacao sono perfetti per le colazioni della domenica mattina, perché mentre ti godi il lento risveglio, puoi anche gustarti un delizioso pancake ricoperto con cremoso cioccolato o fresca frutta, ti svolteranno la giornata.
La ricetta è veramente semplice e conquisterà grandi e bambini, una volta che l’avranno provata non potranno più farne a meno e tutte le domeniche vorranno fare colazione con i pancake. Quindi, sei sicuro di volerli fare? certo che si, sono deliziosi!
Il gusto di questi pancake è deciso e non ha bisogno di troppi condimenti, ma sicuramente si possono condire in mille modi per ottenere piatti spaziali. Una semplice spolverata di zucchero a velo, un pizzico di cannella, una crema al cioccolato o semplicemente dello sciroppo d’acero li renderanno indimenticabili.
Pronto a cominciare? Qui di seguito gli ingredienti per la ricetta e la preparazione passo per passo!

Ingredienti per fare i pancake al cacao

Ingredienti per circa 8 pancake

  • 200 grammi farina 00 per dolci
  • 220 grammi Latte di bovino (oppure di soia o mandorle)
  • 30 grammi Zucchero
  • 20 grammi di cacao amaro
  • 6 grammi di lievito
  • Un pizzico di sale
  • Olio di semi
  • 25 grammi di burro
  • 2 uova

Strumenti utili per la ricetta

  • Padella antiaderente con bordi bassi
  • Ciotola grande per amalgamare ingredienti
  • Frusta da cucina o forchetta per amalgamare
  • Spatola per girare i pancake
  • Un piccolo mestolo per versare l’impasto in pentola
  • Setaccio per evitare grumi della farina
  • Carta assorbente da cucina
Pancake al cacao con cioccolato e more

Preparazione della ricetta

Preparare l’impasto da cucinare

 1 – Per rendere l’impasto più soffice e morbido abbiamo deciso di montare a neve gli albumi, quindi prendi due ciotole e separa gli albumi dai tuorli. Metti i rossi nella prima ciotola e i bianchi nell’altra.

2 – Gli albumi verranno montati a neve alla fine perché se non vengono utilizzati subito poi si smontano e non possono essere utilizzati.

3 – Prendi la ciotola con i tuorli (rossi) e aggiungi il latte all’interno, mescola fino a quando i due ingredienti non si sono amalgamati e non hai ottenuto un liquido giallo.

4 – Prendi il burro, scioglilo in una scodella utilizzando il microonde oppure a fuoco lento in un pentolino

5 – Aggiungi il burro sciolto nella ciotola con il latte e i tuorli già mescolati, una volta versato mescola per amalgamare il tutto

6 – Prendi il setaccio, mettilo sopra alla ciotola con il latte, i tuorli e il burro e versa la farina dentro il setaccio. Una volta che la farina è nel setaccio, comincia a setacciarla facendola cadere nel liquido e mescolando contemporaneamente; continua fino a quando non hai finito la farina e l’impasto non sarà omogeneo e bene mescolato

7 – Ora è il momento del cacao, come per la farina, utilizza il setaccio e il cucchiaio per aggiungerlo all’impasto e mescolarlo. Anche in questo caso mescola fino a quando l’impasto non è tutto omogeneo, in questo caso cambierà colore e diventerà di un marrone intenso.

8 – Una volta preparato il primo impasto è il momento di montare gli albumi

9 – Prendi la ciotola con gli albumi, e montali a neve aggiungendo lo zucchero, come di fa? Prendi la ciotola con gli albumi, aggiungi un pizzico di sale, e con una frusta elettrica comincia a sbattere gli albumi. Dovrai aggiungere lo zucchero un terzo alla vota, un po’ all’inizio, un pò a metà quando comincia ad avere consistenza e il resto alla fine (ovviamente continua a usare la frusta per farlo amalgamare).

10 – Ora che i due impasti sono pronti, possiamo unirli, come?

11 – Prendi la ciotola con il primo impasto con il cacao e versaci sopra una parte degli albumi montati a neve. Mi raccomando mescola piano gli albumi con l’altro impasto, ma soprattutto mescola dall’alto verso il basso lentamente, in modo da non smontare l’impasto. Continua questo procedimento fino a quando gli albumi non sono finiti e incorporati.

Cuocere l’impasto per pancake

1 – L’impasto è pronto quindi possiamo cominciare a cuocere i pancake

2 – Prendi la padella antiaderente, bagna la carta da cucina assorbente con dell’olio e ungi la padella con la carta bagnata di olio. Un pochino di olio aiuta la cottura. (se non hai una padella antiaderente allora ti consiglio di ungerla con un po’ di burro)

3 – Metti la padella sul fuoco accesso e con fiamma bassa, per una cottura lenta

4 – Versa con un mestolo dell’impasto in pentola fino ad ottenere un cerchio di 6-8 centimetri

5 – Trascorsi 1-2 minuti, dovrebbero cominciare a vedersi le prime bollicine che salgono in superficie, è quasi il momento di girare lato. Prendi una spatola e prova ad alzare leggermente un bordo del pancake per vedere il colore, dovrebbe essere leggermente bruno. Con la spatola separa il pancake dalla pentola e giralo sottosopra.

6 – Cuoci l’altro lato del pancake, controllando dopo 1-2 minuti il colore, per capire il livello di cottura

7 – Una volta cotto, cioè quando assume il tipico colore bruno, toglilo dalla pentola e mettilo in un piatto. Versa altro impasto in pentola e ricomincia il procedimento.

8 – Forma una pila di pancake e se ti va segui i nostri consigli per condirli

Condimenti per pancake

Come si condiscono i pancake al cacao?

Questi pancake sono molto buoni anche mangiati puri senza condimenti, perché ovviamente hanno il sapore del cacao. Comunque ti consigliamo di provarlo con condimenti leggeri e non invasivi, potresti provare con una spolverata di zucchero a velo oppure con del miele oppure una confettura di frutta. Potresti anche accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia, creando un contrasto tra pancake caldo e gelato freddo, oppure con una semplice tazza di caffè o latte.

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