Pancake senza burro

Ricetta dei pancake senza burro

La ricetta classica dei pancake americani prevede di aggiungere nell’impasto una buona quantità di burro, ma noi proponiamo sempre una ricetta più light altrettanto gustosa. La maggior parte delle nostre ricette sono pancake senza burro nell’impasto, perché sono comunque molto gustosi, morbidi e soffici e sicuramente più sani.
In ogni caso, vogliamo illustrarti nel dettaglio la ricetta e gli ingredienti necessari per preparare un pancake senza burro nell’impasto. Il nostro consiglio è anche di evitare di ungere la padella con il burro, perché se usate una padella antiaderente potete non utilizzare grassi per ungerla o potete semplicemente bagnare un pezzo di carta assorbente con un pò di olio di semi e passarla velocemente sul fondo della padella.
I pancake non hanno bisogno di enormi quantità di burro nell’impasto per essere buoni o soffici, piuttosto si può inserire dello yogurt magro che li renderà cremosi e gustosi senza appesantirli con grassi inutili.
Forse ti stai chiedendo come condire questi pancake senza burro? anche se non te lo stai chiedendo noi ti consigliamo di condirli con del miele (millefiori o di acacia), con dello yogurt (bianco o aromatizzato al tuo gusto preferito) o semplicemente con della marmellata o dello sciroppo d’acero.
Comunque abbiamo illustrato di seguito gli ingredienti e il procedimento per preparare dei pancake senza utilizzare il burro, come vedrai, lo yogurt è facoltativo perché anche senza vengono buoni. Buon appetito!

Ingredienti per fare i pancake senza burro

  • 200 grammi di Latte (oppure acqua per chi è intollerante al lattosio)
  • 220 grammi di farina 00 per dolci
  • 30 grammi di Zucchero bianco
  • 6 grammi di lievito
  • 2 Uova
  • Olio vegetale per ungere la pentola
  • 50 grammi di yogurt (facoltativo)

Strumenti utili per la ricetta

  • Ciotola per amalgamare tutti gli ingredienti
  • Padella antiaderente (meglio se a bordi bassi)
  • Frusta da cucina o cucchiaio
  • Spatola per girare i pancake in cottura
  • Mestolo per versare impasto in pentola
  • Carta assorbente per ungere la pentola
pancake senza burro

Preparazione della ricetta

Preparare l’impasto da cucinare

1 – Prendi la ciotola e rompi all’interno le uova, evitando di far cadere gusci dentro

2 – Aggiungi nella ciotola lo zucchero e il latte (oppure in sostituzione al latte metti l’acqua)

3 – Prendi la frusta da cucina e amalgama, l’uovo, lo zucchero e il latte (o l’acqua) assieme fino ad ottenere un impasto omogeneo

4 – Aggiungi nello ciotola la farina e il lievito, amalgama tutto con la frusta da cucina. Devi ottenere alla fine un impasto omogeneo e senza grumi, quindi mescola fino a quando l’impasto sarà pronto e non ci saranno tracce di farina non amalgamata

Cuocere l’impasto per pancake

1 – Prendi la pentola antiaderente, mettila sul fuoco e scaldala a fiamma bassa. Scalda la pentola per 30 secondi circa facendo attenzione a non bruciarla

2 – Con un mestolo, raccogli dell’impasto e versalo in pentola formando dei cerchi di 6-7 centimetri di diametro. Fai attenzione che i cerchi d’impasto non si tocchino e non si uniscano

3 – Lascia cuocere l’impasto per 1-2 minuti fino a quando i bordi non si sono solidificati, quando i bordi del pancake sono solidi prendi la spatola e controlla la cottura. Il lato a contatto con la pentola dovrebbe diventare di colore marrone chiaro e dovrebbero salire in superficie delle bollicine

4 – Quando il lato sotto diventa marroncino, prendi la spatola e gira il pancake dall’altro lato

5 – Lascia cucinare il secondo lato del pancake per 1-2 minuti controllando sempre la cottura del lato a contatto con la pentola, fai attenzione a non bruciarlo e fallo cuocere fino a quando non diventa del colore giusto

6 – Una volta cotto e pronto, togli il pancake dalla pentola e mettilo in un piatto. Crea una pila di pancake che poi puoi condire come vuoi

Condimenti per pancake

Come si condiscono i pancake senza burro?

I pancake senza burro si possono condire con del miele, della frutta fresca o del cioccolato. Potresti semplicemente condirli con della marmellata, con la confettura che preferisci o una crema al cioccolato. Per uno sprint in più e un sapore diverso, potresti cuocere dei frutti di bosco in padella con un pò di zucchero e aggiungerli sopra ai pancake, in questo modo saranno caldi e ancora più deliziosi.

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