Pancake alle zucchine
Ricetta dei pancake con zucchine
La verdura è fondamentale in una dieta equilibrata, spesso la si mangia semplicemente condita, altre volte si vuole gustare qualcosa di nuovo. Oggi ti proponiamo i pancake con zucchine, una ricetta gourmet che ti permetterà di gustare le zucchine in modo diverso ma senza ricette troppo laboriose e complicate.
I pancake con zucchine sono veramente semplici da preparare e sono buoni, se i tuoi figli non vogliono mangiare le verdure, questa potrebbe essere una possibile soluzione. Si possono mangiare come contorno a pranzo e cena, oppure come secondo assieme a del formaggio spalmabile o della carne, ma se siete abituati a colazioni internazionali (bacon e uova) allora potete mangiarli anche alla mattina. Secondo noi questi pancake con zucchine danno il loro meglio appena preparati, quindi ti consigliamo di gustarli appena cucinati e ancora caldi.
In questa ricetta le zucchine rimangono un pò croccanti, ma l’obiettivo è proprio di creare un gioco di consistenze, quindi fare in modo che il croccante delle zucchine si intrecci con il morbido e soffice impasto dei pancake classici. In alternativa se proprio non amate le zucchine scrocchiarelle, potete bollirle e poi amalgamarle nell’impasto, in questo modo il pancake sarà una vera e propria fusione tra i diversi elementi.
Si possono classificare come pancake salati anche se di base la zucchina resta un elemento dal gusto dolce, perché si presta molto bene per essere combinata con del prosciutto crudo o cotto, del salmone affumicato, del formaggio dal gusto neutro oppure un buon gorgonzola.
Continua a leggere per scoprire la ricetta dei pancake con zucchine, gli ingredienti e tanti altri consigli, buon appetito!
Ingredienti per fare i pancake alla banana
Ingredienti per circa 8 pancake
- 180 grammi di Latte di mucca
- 2 Uova
- Olio di oliva da inserire nell’impasto
- 220 grammi di Farina di grano
- 6 grammi di lievito
- 160 grammi di Zucchine
- Un pò di foglie di Menta
- Un pizzico di sale
- Un pò di pepè
Strumenti utili per la ricetta
- Una Grattugia (per fare le zucchine alla julienne)
- Ciotola per amalgamare gli ingredienti
- Coltello per per pulire le zucchine (oppure pelapatate)
- Frusta da cucina o un cucchiaio
- Padella antiaderente
- Carta da cucina assorbente (per ungere la pentola)
- Setaccio per la farina
- Spatola per girare pancake
Preparazione della ricetta
Preparare l’impasto da cucinare
1 – Prima di tutto prepariamo le zucchine per incorporarle poi nell’impasto. Prendi le zucchine, con il coltello taglia la parte superiore e la parte inferiore per eliminare le parti non commestibili.
2 – Lava le zucchine e prendi la grattugia. Prendi una grattugia con i fori di media grandezza, e comincia a grattare la zucchine per formare delle striscioline. Il risultato finale dovrebbero essere dei filamenti di zucchina, sottili e quindi morbidi, e non troppo lunghi. Se più lunghi di 2-3 centimetri prendi il coltello e tagliali un pò, in modo grossolano e veloce.
3 – Una volta tagliate le zucchine, poggiale su un pezzo di carta assorbente da cucina in questo modo si assorbirà l’acqua in eccesso
4 – Cominciamo a preparare la base dell’impasto, quindi prendi una ciotola e rompi all’interno le uova
5 – Aggiungi alle uova un pizzico di sale e un po’ d’olio di oliva, e con la frusta da cucina mescola bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli assieme
6 – Aggiungi il latte alla ciotola e mescola di nuovo con la frusta da cucina
7 – Prendi il setaccio mettilo sopra la ciotola e versa la farina all’interno, setaccia la farina nella ciotola eliminando eventuali residui sul setaccio e con la frusta amalgama bene tutto. Mescola lentamente ma con forza, il risultato finale dovrebbe essere un impasto fluido e senza grumi
8 – Aggiungi il lievito e mescola un po’ per amalgamarlo
9 – Arriva il momento di aggiungere le zucchine tagliate finemente a striscioline e qualche fogliolina di menta tagliata a pezzetti fini. Con la frusta mescola dal basso verso l’alto le zucchine con l’impasto, fino a quando le zucchine sono distribuite abbastanza omogeneamente all’interno della ciotola e non sono presenti grossi grumi formati solo da zucchine
10 – Bene arriva il momento di cuocere l’impasto e formare i nostri pancake di zucchine
Cuocere l’impasto per pancake
1 – Prendi la pentola antiaderente, bagna un pezzo di carta da cucina con dell’olio di oliva e strofina dolcemente il fondo della pentola per ungerla
2 – Metti la pentola sul fuoco a fiamma medio-bassa e lasciala scaldare per circa 20-30 secondi
3 – Con un mestolo raccogli l’impasto, cercando di raccogliere la giusta proporzione di zucchine e impasto liquido, e versalo in pentola
4 – Lascia cuocere l’impasto per 2-3 minuti, e quando i bordi del pancake cominciano a solidificarsi, controlla con la spatola la cottura. Il pancake non si deve bruciare ma sotto deve diventare di un colore marroncino chiaro.
5 – Quando cominciano a salire delle bollicine sulla superficie e la parte sotto è marroncina, allora è il momento di girare il pancake con la spatola. Un movimento deciso ti permetterà di girare la frittellina sotto sopra
6 – Lascia cuocere l’altro lato per 2-3 minuti, controllando come prima che non si bruci ma che diventi di un colore marroncino chiaro
7 – Una volta cotto, toglilo dalla pentola e mettilo in un piatto
8 – Si possono utilizzare per accompagnare primi, secondi o affettati, oppure si possono condire e mangiare direttamente da soli o come secondo
Condimenti per pancake
Come si condiscono i pancake alle zucchine?
Si possono mangiare da soli, godendo del sapore della zucchina e della sua consistenza, che si sposa bene con la morbidezza dell’impasto. Si possono farcire con salumi ed affettati oppure si possono mangiare assieme a del salmone affumicato.
Si possono anche utilizzare come pane alternativo per accompagnare piatti di carne, brodi o spezzatini speziati.
Se invece ti piacciono le colazione salate all’internazionale, allora li puoi mangiare assieme a dell’uovo strapazzato e del bacon croccante.