Pancake agli spinaci

Ricetta dei pancake con gli spinaci

Una ricetta semplice per dei pancake agli spinaci buonissimi! Questi si possono classificare come pancake salati e sono ideali per un brunch, un contorno a pranzo o uno sfizioso secondo a cena, magari in abbinamento a qualcos’altro. Questi cremosi pancake agli spinaci si possono abbinare con del formaggio stagionato o una fonduta di formaggio, con dei salumi, con della pancetta croccante e con altri piatti di carne.
Gli spinaci sono un alimento formidabile, ricco di proteine e dal gusto intenso, abbiamo deciso di utilizzarli per creare dei pancake alternativi. Gli spinaci vengono incorporati direttamente nell’impasto dopo essere stati frullati finemente, in modo da poter assaporare a pieno il loro particolare gusto (se per qualche motivo non vuoi mangiare gli spinaci freschi, allora scottali in padella o in acqua calda, frullali e mettili nell’impasto).
Il risultato finale sarà molto piacevole, un soffice disco di un tenue colore verde. In tavola attireranno l’attenzione di tutti, se i tuoi figli non vogliono mangiare le verdure, allora prova con questa ricetta così particolare, potrebbe attirare la loro attenzione.
Allora vuoi scoprire come preparare i pancakes con spinaci? Continua a leggere se vuoi conoscere tutte le dosi degli ingredienti, i diversi passaggi da seguire e altri consigli su possibili abbinamenti. Buon appetito con questi pancake verdi!

Ingredienti per fare i pancake con spinaci

Ingredienti per circa 8 pancake

  • 170 grammi di Farina tipo 00
  • 200 grammi di Latte
  • 2 Uova di gallina
  • 30 grammi di Formaggio stagionato grattugiato (grana o parmigiano)
  • 5 grammi di Lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 150 grammi di Spinaci (freschi o bolliti)
  • Olio di semi o burro (solo per ungere la pentola)
  • Olio di oliva da inserire nell’impasto

Strumenti utili per la ricetta

  • Ciotola grande per creare l’impasto e unire gli ingredienti
  • Cucchiaio per amalgamare (oppure frusta da cucina)
  • Mixer (o frullatore ad immersione)
  • Setaccio per la farina
  • Carta da cucina assorbente
  • Pentola antiaderente
  • Spatola per girare i pancake in padella
pancake agli spinaci

Preparazione della ricetta

Preparare l’impasto da cucinare

1 – Prepariamo prima di tutto gli spinaci, noi abbiamo preferito bollirli prima di utilizzarli, ma puoi decidere anche di usarli direttamente freschi o cotti un po’ in padella. Noi abbiamo bollito gli spinaci, gli abbiamo scolati dall’acqua in eccesso e li abbiamo messi ad asciugare e raffreddare su della carta assorbente

2 – Una volta bolliti gli spinaci (o cotti in padella o utilizzati direttamente freschi) mettili in un mixer e frullali (puoi utilizzare anche un frullatore ad immersione) una volta creata una cremina, mettila in parte e lasciala riposare

3 – Prendi la ciotola e rompi all’interno le uova, sbattile con la frusta fino a creare un composto liquido e abbastanza omogeneo

4 – Aggiungi gli spinaci frullati, un pizzico di sale e un po’ di olio d’oliva, e amalgama gli ingredienti

5 – Aggiungi il latte e il formaggio grattugiato e continua a mescolare con la frusta da cucina, amalgamando nel miglior modo possibile tutti gli ingredienti.

6 – Prendi il setaccio e mettilo sopra la ciotola, versa la farina all’interno e sataciala nella ciotola. Una volta che la farina è tutta all’interno della ciotola, aggiungi il lievito e con la frusta da cucina mescola e amalgama il tutto. Mescola lentamente fino a quando la farina si è ben amalgamata con il resto. Il risultato finale deve essere un impasto omogeneo e senza grumi.

7 – Ottenuto l’impasto della consistenza corretta e di colore verdino, siamo pronti per creare i pancake agli spinaci

Cuocere l’impasto per pancake

1 – Prendi la padella antiaderente, e ungila con un po’ di olio d’oliva o burro. Ne basta poco, e solitamente con un pezzo di carta assorbente si togli l’eccesso di burro o di olio

2 – Metti la padella sul fuoco, e lasciala scaldare per 20- 30 secondi a fiamma bassa

3 – Versa con un mestolo dell’impasto in padella cercando di creare dei cerchi di 6-8 centimetri

4 – Dopo 1-2 minuti il bordo dei pancake comincerà a solidificare, con una spatola controllate che il fondo non bruci e che si cuocia fino a colorarsi di un marroncino chiaro

5 – Quando il fondo è di colore marroncino e delle bollicine salgono sulla superficie, è il momento di girarlo dall’altro lato

6 – Metti la spatola sotto il pancake, separandolo dalla pentola e con un movimento deciso gira la frittellina

7 – Lascia cuocere il pancake dall’altro lato per 1-2 minuti fino a quando non raggiunge il colorito perfetto, cioè marroncino chiaro (attenzione sempre a non bruciarli)

8 – Quando cotto, toglilo dalla pentola e ricomincia da capo il procedimento, versando in pentola altro impasto

Condimenti per pancake

Come si condiscono i pancake agli spinaci?

I pancake agli spinaci fanno parte della categoria dei pancake salati e si possono mangiare in accompagnamento a primi, secondi o antipasti. Si possono farcire con speck, cotto, gorgonzola o mozzarella, oppure anche salmone affumicato o del classico tonno in scatola.
Se ami le colazioni salate allora potresti mangiarli assieme a bacon croccante e uova strapazzate, oppure potrebbe benissimo essere uno dei tanti piatti serviti in un brunch con amici.

Ricette simili ed interessanti