Pancake agli spinaci
Ricetta dei pancake con gli spinaci
Una ricetta semplice per dei pancake agli spinaci buonissimi! Questi si possono classificare come pancake salati e sono ideali per un brunch, un contorno a pranzo o uno sfizioso secondo a cena, magari in abbinamento a qualcos’altro. Questi cremosi pancake agli spinaci si possono abbinare con del formaggio stagionato o una fonduta di formaggio, con dei salumi, con della pancetta croccante e con altri piatti di carne.
Gli spinaci sono un alimento formidabile, ricco di proteine e dal gusto intenso, abbiamo deciso di utilizzarli per creare dei pancake alternativi. Gli spinaci vengono incorporati direttamente nell’impasto dopo essere stati frullati finemente, in modo da poter assaporare a pieno il loro particolare gusto (se per qualche motivo non vuoi mangiare gli spinaci freschi, allora scottali in padella o in acqua calda, frullali e mettili nell’impasto).
Il risultato finale sarà molto piacevole, un soffice disco di un tenue colore verde. In tavola attireranno l’attenzione di tutti, se i tuoi figli non vogliono mangiare le verdure, allora prova con questa ricetta così particolare, potrebbe attirare la loro attenzione.
Allora vuoi scoprire come preparare i pancakes con spinaci? Continua a leggere se vuoi conoscere tutte le dosi degli ingredienti, i diversi passaggi da seguire e altri consigli su possibili abbinamenti. Buon appetito con questi pancake verdi!
Ingredienti per fare i pancake con spinaci
Ingredienti per circa 8 pancake
- 170 grammi di Farina tipo 00
- 200 grammi di Latte
- 2 Uova di gallina
- 30 grammi di Formaggio stagionato grattugiato (grana o parmigiano)
- 5 grammi di Lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- 150 grammi di Spinaci (freschi o bolliti)
- Olio di semi o burro (solo per ungere la pentola)
- Olio di oliva da inserire nell’impasto
Strumenti utili per la ricetta
- Ciotola grande per creare l’impasto e unire gli ingredienti
- Cucchiaio per amalgamare (oppure frusta da cucina)
- Mixer (o frullatore ad immersione)
- Setaccio per la farina
- Carta da cucina assorbente
- Pentola antiaderente
- Spatola per girare i pancake in padella
Preparazione della ricetta
Preparare l’impasto da cucinare
1 – Prepariamo prima di tutto gli spinaci, noi abbiamo preferito bollirli prima di utilizzarli, ma puoi decidere anche di usarli direttamente freschi o cotti un po’ in padella. Noi abbiamo bollito gli spinaci, gli abbiamo scolati dall’acqua in eccesso e li abbiamo messi ad asciugare e raffreddare su della carta assorbente
2 – Una volta bolliti gli spinaci (o cotti in padella o utilizzati direttamente freschi) mettili in un mixer e frullali (puoi utilizzare anche un frullatore ad immersione) una volta creata una cremina, mettila in parte e lasciala riposare
3 – Prendi la ciotola e rompi all’interno le uova, sbattile con la frusta fino a creare un composto liquido e abbastanza omogeneo
4 – Aggiungi gli spinaci frullati, un pizzico di sale e un po’ di olio d’oliva, e amalgama gli ingredienti
5 – Aggiungi il latte e il formaggio grattugiato e continua a mescolare con la frusta da cucina, amalgamando nel miglior modo possibile tutti gli ingredienti.
6 – Prendi il setaccio e mettilo sopra la ciotola, versa la farina all’interno e sataciala nella ciotola. Una volta che la farina è tutta all’interno della ciotola, aggiungi il lievito e con la frusta da cucina mescola e amalgama il tutto. Mescola lentamente fino a quando la farina si è ben amalgamata con il resto. Il risultato finale deve essere un impasto omogeneo e senza grumi.
7 – Ottenuto l’impasto della consistenza corretta e di colore verdino, siamo pronti per creare i pancake agli spinaci
Cuocere l’impasto per pancake
1 – Prendi la padella antiaderente, e ungila con un po’ di olio d’oliva o burro. Ne basta poco, e solitamente con un pezzo di carta assorbente si togli l’eccesso di burro o di olio
2 – Metti la padella sul fuoco, e lasciala scaldare per 20- 30 secondi a fiamma bassa
3 – Versa con un mestolo dell’impasto in padella cercando di creare dei cerchi di 6-8 centimetri
4 – Dopo 1-2 minuti il bordo dei pancake comincerà a solidificare, con una spatola controllate che il fondo non bruci e che si cuocia fino a colorarsi di un marroncino chiaro
5 – Quando il fondo è di colore marroncino e delle bollicine salgono sulla superficie, è il momento di girarlo dall’altro lato
6 – Metti la spatola sotto il pancake, separandolo dalla pentola e con un movimento deciso gira la frittellina
7 – Lascia cuocere il pancake dall’altro lato per 1-2 minuti fino a quando non raggiunge il colorito perfetto, cioè marroncino chiaro (attenzione sempre a non bruciarli)
8 – Quando cotto, toglilo dalla pentola e ricomincia da capo il procedimento, versando in pentola altro impasto
Condimenti per pancake
Come si condiscono i pancake agli spinaci?
I pancake agli spinaci fanno parte della categoria dei pancake salati e si possono mangiare in accompagnamento a primi, secondi o antipasti. Si possono farcire con speck, cotto, gorgonzola o mozzarella, oppure anche salmone affumicato o del classico tonno in scatola.
Se ami le colazioni salate allora potresti mangiarli assieme a bacon croccante e uova strapazzate, oppure potrebbe benissimo essere uno dei tanti piatti serviti in un brunch con amici.