Pancake di albumi e farina d’avena

Ricetta dei pancake di albumi e farina d’avena

I pancake con albumi e farina di avena sono una possibile variante di pancake proteici, e sono appunto ideali per chi vuole sostenere una dieta ricca di proteine.
In questa ricetta vengono utilizzati solamente gli albumi delle uova (il bianco), per evitare sprechi si possono comprare gli albumi pastorizzati confezionati in cartone, in alternativa basterà semplicemente separare l’albume dal tuorlo e riutilizzare il tuorlo per altri piatti.
I pancake con albumi possono essere mangiati per colazione o come spuntino, possono essere conditi con dei semplici mirtilli e del miele, un dolcificante ipocalorico o con yogurt greco.
Se vuoi, puoi provare la ricetta con le uova intere, cioè i pancake con farina di avena, sono deliziosi anche questi ma si preparano in modo differente.
Comunque tornando alla ricetta con solo albumi, i pancake che si ottengono hanno un gusto molto differente rispetto a quelli classici, ma sono comunque molto buoni. Sei curioso di scoprire come preparare questi pancake proteici? Hai idea di come condirli?
Non ti preoccupare, di seguito ti guidiamo passo dopo passo, indicando ingredienti e procedimento per la preparazione.

Ingredienti per fare i pancake alla banana

Ingredienti per circa 8 pancake

  • 130 grammi farina di avena
  • 220 grammi di albumi
  • 5 grammi di lievito
  • Dolcificante
  • Olio di cocco o di semi (per ungere la padella)

Strumenti utili per la ricetta

  • Padella meglio se antiaderente e con bordi bassi
  • Ciotola per amalgamare e creare l’impasto
  • Frusta da cucina o forchetta per amalgamare ingredienti
  • Spatola per girare i pancake
  • Carta da cucina (per ungere padella)
pancake farina d'avena e albume

Preparazione della ricetta

Preparare l’impasto da cucinare

 1 – Prendi la ciotola e la forchetta e preparati a mescolare gli ingredienti

2 – Come primo ingredienti aggiungi gli albumi, ti consigliamo di comprare la confezione con solo albumi pastorizzati, o in alternativa separa il rosso dal bianco. Il rosso lo utilizzerai per qualche altra ricetta

3 – Nella ciotola con solo albumi aggiungi il dolcificate, non troppo, dipende comunque da quale usi ma alcune gocce bastano

4 – Aggiungi la farina di avena e con la frusta inizia ad amalgamare, mescola fino a quando l’albume non si sarà assorbito con la farina

5 – Alla fine aggiungi il lievito e mescola bene per amalgamare il tutto

Cuocere l’impasto per pancake

Arriva la parte migliore di tutta la ricetta, il momento di cuocerli.

1 – Prima di tutto prendi la padella antiaderente e ungila con un po’ di olio, basta veramente poco se la pentola è antiaderente. Il nostro consiglio è di utilizzare un pezzo di carta assorbente, imbevuto con un po’ di olio e di strofinare il fondo.

2 – Accendi il fuoco, mettilo a fiamma bassa, e appoggia la pentola. Fai riscaldare la pentola per 30-40 secondi

3 – Aiutandoti con un mestolo prendi l’impasto di albumi e versalo in pentola, fallo cuocere per 1-2 minuti.

4 – Controlla la cottura aiutandoti con una spatola per controllare il lato a contatto con la pentola

5 – Quando il lato a contatto con la pentola sarà diventato di colore marroncino/dorato è il momento di girarlo dall’altro lato

6 – Con una spatola separa il pancake dalla pentola e con un gesto deciso ma non troppo, giralo sotto sopra

7 – Fai cuocere l’altro lato per 1-2 minuti, controllando sempre la cottura ed evitando di bruciarlo

8 – Una volta cotto, con la spatola togli il pancake dal fuoco e mettilo in un piatto

Condimenti per pancake

Come si condiscono i pancake con albumi e farina d’avena?

Il gusto dei pancake di albumi è molto semplice ma proprio per questo i condimenti possono essere vari. Se deve essere uno spuntino fit o proteico allora meglio mangiarli da soli o con dello yogurt magro o della frutta, nel caso contrario si possono condire con del miele di castagno o che più ti piace, con della crema di nocciole proteica o del classico sciroppo d’acero.

Ricette simili ed interessanti