Pancake alti e soffici (fluffy)
Ricetta per pancake alti e soffici, detti fluffy
Esistono differenti ricette per preparare dei pancake soffici e alti, noi ti vogliamo consigliare quella che riteniamo migliore perché è molto semplice e gli ingredienti sono quelli classici ma semplicemente lavorati in modo diverso dal solito.
Il risultato finale è fantastico, perché i pancake sono alti un paio di centimetri e sono veramente soffici, un americano li chiamerebbe fluffy pancakes, che tradotto significa appunto soffici pancake.
Sono perfetti per una colazione elegante e chic, sono molto veloci da preparare, ma saranno i protagonisti della tavola attirando l’attenzione di tutti.
Allora sei curioso di sapere come fare i pancake alti e soffici? Qui di seguito abbiamo illustrato gli ingredienti e i diversi passaggi della ricetta.
Ingredienti per fare i pancake soffici
Ingredienti per circa 8 pancake
- 160 grammi farina 00 per dolci
- 200 grammi Latte
- 20 grammi Zucchero
- 6 grammi Lievito
- 2 Uova
- Sale (basta un pizzico per montare gli albumi)
- 25 grammi di burro
- Sciroppo d’acero o miele come possibili condimenti finali
Strumenti utili per la ricetta
- Pentola antiaderente con bordi bassi
- 2 ciotole (importante)
- Leccapentole o frusta da cucina per mescolare
- Sbattitore elettrico (per montare a neve gli albumi)
- Mestolo piccolo
- Spatola per girare i pancake

Preparazione della ricetta
Preparare l’impasto da cucinare
1 – Predere le uova, romperle e separare il tuorlo dagli albumi. Mettere gli albumi in una ciotola e i tuorli nell’altra ciotola.
2 – Nella ciotola con i tuorli aggiungere il latte e mescolare bene fino a quando l’uovo e il latte non si saranno amalgamati.
3 – Versare la farina e il lievito nella ciotola con il latte e le uova e mescolare lentamente assieme, mescolate dolcemente fino ad ottenere un impasto fluido e omogeneo senza grumi
4 – Prendete il burro, fatelo sciogliere in microonde o in un pentolino a fuoco lento e poi versatelo sempre nella stessa ciotola, con tutti gli ingredienti mescolati, allo stesso modo mescolate e amalgamate il burro con l’impasto ottenuto in precedenza.
5 – Nella seconda ciotola con solamente gli albumi all’interno, mettete un pochino di sale (poco, poco, basta solo un pizzico) e poi cominciate a sbattere le uova con lo sbattitore elettrico.
6 – Appena le uova cominceranno a montare e diventeranno bianche e schiumose mettete un terzo dello zucchero e continuare a sbattere gli albumi. A metà aggiungete ancora un terzo di zucchero e alla fine quando gli albumi sono belli spumosi e densi, aggiungere lo zucchero rimanente e continuare a sbattere fino a quando lo zucchero si sarà completamente amalgamato.
Alcuni consigli per gli albumi montati:
- Gli albumi saranno montati al punto giusto se capovolgendo la ciotola non si muoveranno e resteranno compatti
- Una volta montati non far passare troppo tempo prima di utilizzarli altrimenti il composto si separerà, si smonterà e non sarà più utilizzabile
7 – Versate un po’ alla volta gli albumi montati nella prima ciotola con l’impasto di farina, latte e burro.
8 – Una volta aggiunti gli albumi, mescolate lentamente dal basso verso l’alto sempre nello stesso verso l’impasto con gli albumi. Continuate fino a quando non diventerà un impasto omogeneo
Cuocere l’impasto per pancake
1 – Scaldate la pentola antiaderente sul fuoco, appena la pentola sarà sul fuoco, ungetela con un pochino di burro o con un pezzo di carta assorbente bagnata di olio. (attenzione a non scottarvi)
2 – Con un cucchiaio prendete il soffice composto e versatelo in pentola, prendete un altro po’ di impasto e aggiungetelo sopra all’impasto appena messo, in questo modo si formerà un pancake alto.
3 – Lasciar cuocere per alcuni minuti la parte inferiore, fino a quando non compariranno le prime bollicine sulla superficie, e il fondo non si sarà rappreso. Il fondo dovrebbe diventare di colore marroncino chiaro.
4 – Con una spatola girate delicatamente il pancake dall’altro lato e completate la cottura per 1 o 2 minuti
5 – Gli ultimi 30 secondi coprite la pentola con un coperchio per completare la cottura
6 – Il risultato finale sarà spaziale, una frittella soffice, alta e con una magnifica doratura su entrambi i lati
Condimenti per pancake
Come si condiscono i pancake soffici o fluffy?
Sono pancake dal gusto dolce ma delicato, un miele di millefiori o di castagno si sposa perfettamente, ma anche sapori più decisi come Nutella e sciroppo d’acero sono perfetti. Se vuoi un gusto più fresco e delicato, puoi aggiungere dei pezzetti di frutta di stagione.