Dorayaki
Ricetta per i Dorayaki
I Dorayaki sono un tipico dolce giapponese, si possono mangiare per colazione, come spuntino o anche per chiudere una cena in stile giapponese. La loro fama è dovuta a Doreamon, il cartone animato del gattone blu che appunto era goloso di dorayaki. Nel cartone animato come nella tradizione giapponese, i dorayaki sono tipicamente ripieni di una crema chiamata anko preparata con i fagioli rossi (azuki), e sembra che la loro somiglianza con il tipico gong giapponese sia il motivo del loro nome, infatti dora in giapponese dovrebbe proprio significare gong.
Insomma, se qualcuno non lo avesse capito, stiamo parlando di quei dolci che assomigliano a due pancake uniti tra loro per contenere un goloso ripieno, in realtà come vedremo sotto, l’impasto non è proprio quello dei pancake ma il risultato finale ci assomiglia moltissimo.
In questa ricetta dei dorayaki non utilizzeremo la tipica farcitura con fagioli azuki, come nella tradizione giapponese, ma anzi utilizzeremo ingredienti più familiari e tipici dell’Italia. Abbiamo deciso di sostituire la crema di fagioli con altri ingredienti, perché è un sapore particolare che non piace a tutti e soprattutto non è semplicissimo trovare gli ingredienti.
Quindi come si possono riempire questi doroyaki? Ti consigliamo sicuramente una farcitura con la Nutella, oppure con la confettura o la marmellata che preferisci.
Sei pronto per scoprire la ricetta e tutti gli ingredienti? Allora prosegui con la lettura e goditi il viaggio!
Ingredienti per fare i dorayaki
Ingredienti per circa 8 Dorayaki
- 150 grammi di Acqua
- 120 grammi di Zucchero a velo
- 6 grammi di Lievito per dolci
- 200 grammi di Farina 00 per dolci
- 2 Uova
- 25 grammi di Miele
Strumenti utili per la ricetta
- Padella antiaderente (meglio se con bordi bassi)
- Ciotola per amalgamare ingredienti e preparare l’impasto
- Frusta da cucina o cucchiaio per mescolare
- Carta assorbente da cucina per ungere padella
- Spatola per girare i pancake
- Setaccio per evitare grumi della farina
- Mestolo (per versare l’impasto in pentola)
Preparazione della ricetta
Preparare l’impasto da cucinare
1 – Prendi una ciotola e rompi all’interno le uova, con la frusta sbattile e unisci i bianchi con i rossi
2 – Aggiungi lo zucchero a velo nella ciotola e aggiungi anche il lievito e la farina. Aggiunti questi ingredienti prendi la frusta e mescola un po’ tutto l’impasto
3 – Aggiungi un po’ di acqua alla volta, continuando a mescolare, in questo modo l’impasto diventerà morbido poco alla volta. Continua fino a quando non hai versato tutta l’acqua e poi continua a mescolare fino a quando l’impasto non diventa omogeneo e fluido
4 – Alla fine aggiungi il miele e mescola ancora
5 – L’impasto è pronto per essere cucinato e per realizzare le parti del Dorayaki
Cuocere l’impasto per pancake
1 – Prendi la padella antiaderente e ungila con un filo d’olio di semi. Ti consigliamo di versare un goccio di olio in pentola e poi con un pezzo di carta da cucina distribuirlo su tutto il fondo
2 – Metti la padella sul fuoco, fiamma medio-bassa e lasciala scaldare per 20-30 secondi
3 – Con il mestolo prendi un po’ d’impasto e versalo nella pentola, attenzione che sarà abbastanza fluido e quindi versalo lentamente. Versalo lentamente fino a quando non ottiene dei cerchi di impasto larghi 6-7 centimetri
4 – Puoi farne 2 o 3 alla volta nella stessa pentola, dipende da quanto grande è, e ovviamente da quanti riesci a farne stare
5 – Lasciali cuocere per 1-2 minuti e quando i bordi si solidificano, con una spatola controlla che non si brucino
6 – Inizieranno a salire delle bollicine sulla superficie, quindi potrebbe essere il momento di girarli. Controlla sempre che non si brucino sotto, e che diventino di un colore tipo marrone scuretto
7 – Raggiunta la cottura desiderata, prendi una spatola e gira l’impasto con un movimento deciso, lascia cuocere l’altro lato allo stesso modo
8 – Una volta cotti, toglili dalla pentola e mettili tutti assieme in un piatto
10 – Quando sono tutti pronti, non resta che decidere con cosa farcirli e poi chiuderli tipo panino
Condimenti per pancake
Come si condiscono i dorayaki?
La tradizione dei Doraiaki vuole che siano farciti con una crema di fagioli rossi, ma per farli più all’occidentale, si possono farcire con la nutella, con una marmellata o una coffettura a piacere. Dipende dai gusti, anche con marmellate molto particolari, come ad esempio la marmellata di soia, scura ma dolce e che si abbina molto bene.