Pancake con farina di castagne

Ricetta dei pancake con farina di castagne

Il periodo delle castagne è l’autunno ma questi pancake con farina di castagne si possono mangiare tutto l’anno, perché la ricetta non prevede l’utilizzo delle castagne fresche ma solamente della farina, reperibile comodamente al supermercato quando ne hai bisogno. Se sei goloso, potresti usare come condimento dei dolci marron glacè oppure del miele di castagno che con il suo gusto inconfondibile si abbinerà alla perfezione con i soffici e caldi pancakes.
Nelle domeniche d’autunno sono perfetti a colazione, il loro profumo riporterà subito alla mente le feste natalizie e scalderanno il cuore e la pancia di tutti. Oltre che a colazione, i pancake con farina di castagne si possono mangiare come dolce dopo una cenetta particolare, oppure come spuntino durante le giornate più fredde.
Sono molto semplici da preparare, si tratta di una variante dei classici pancake americani, che prevede l’utilizzo appunto della farina di castagne e il bilanciamento degli altri ingredienti, per un piatto equilibrato e sfizioso.
La farina di castagne viene tipicamente prodotta essiccando le castagne e poi macinandole, la farina di castagna dovrebbe essere senza glutine ma su questo tema si deve fare attenzione, perché deve essere esplicitamente dichiarato nella confezione (potrebbe essere macinata in ambienti dove vengono macinati anche cereali con glutine, e quindi potrebbe essere contaminata).
Senza dilungarci troppo, sei pronto per preparare questi pancakes con farina di castagne? di seguito abbiamo elencato tutti gli ingredienti necessari per la ricetta e illustrato tutti i passaggi per prepararli. Buon divertimento!

Ingredienti per i pancake con farina di castagne

Ingredienti per circa 8 pancake

  • 180 grammi di Farina di castagne
  • 1 Uova
  • 210 grammi di Latte bovino
  • 30 grammi di Zucchero bianco
  • 6 grammi di Lievito
  • Olio o burro per ungere la pentola

Strumenti utili per la ricetta

  • Pentola antiaderente con bordi bassi (facoltativo)
  • Ciotola per amalgamare l’impasto
  • Frusta da cucina o cucchiaio
  • Carta assorbente da cucina per ungere la pentola
  • Spatola per girare i pancake
  • Mestolo per versare l’impasto in pentola
Pancake con farina di castagne

Preparazione della ricetta

Preparare l’impasto da cucinare

1 – Prendi la ciotola e rompi le uova all’interno, butta via i gusci e lascia all’interno della ciotola solo albume e tuorlo

2 – Aggiungi assieme alle uova anche lo zucchero e il latte

3 – Quando hai versato i tre ingredienti elencati in precedenza, prendi la frusta e mescola tutto bene, amalgamandoli e creando un’unica cremina

4 – Versa la farina di castagne nella ciotola e anche il lievito, con la frusta mescola lentamente amalgamando la farina con la parte liquida evitando di formare grumi

5 – Se si formano grumi, continua a mescolare con la frusta cercando di romperli e creando un impasto fluido

Cuocere l’impasto per pancake

1 – Prendi la padella antiaderente, e ungila con un pochino di olio di semi. Visto che è antiaderente non serve ungerla troppo, quindi prendi la carta assorbente e bagnala con l’olio e poi usa la carta assorbente per ungere il fondo della padella. Non strofinare troppo, basta solo un velo di olio

2 – Accendi la fiamma del fornello, tenendola medio – bassa e appoggiaci sopra a padella, lasciandola riscaldare per poco (20 secondi), attenzione a non bruciarla

3 – Aiutandoti con il mestolino, prendi un po’ di impasto per pancake dalla ciotola e versalo nella pentola. Dovresti creare dei cerchi di impasto larghi circa 6-8 centimetri. (la grandezza non è fondamentale per la buona riuscita della ricetta, se vuoi puoi farli anche più piccolini)

4 – Come capire quando girare l’impasto dall’altro lato? Sicuramente quando i bordi cominciano a solidificare, controlla con la spatola la cottura e preparati a girarli quando diventa di color marroncino chiaro, inoltre se cominciano a salire delle bollicine sulla superficie potrebbe essere il momento di capovolgere il pancake

5 – Raggiunto il livello di cottura ottimale, con la spatola gira il pancake e cuocilo dall’altro lato fino a quando non diventa anch’esso di colore marroncino

6 – Una volta cotto, toglilo dal fuoco e impiattalo alla classica maniera americana, cioè fai una bella pila di pancake e preparati a condirli

Condimenti per pancake

Come si condiscono i pancake con farina di castagne?

Se ti piacciono proprio tanto le castagne e il loro sapore, allora potresti metterci sopra del miele di castagno, in alternativa per smorzare un po’ il gusto, potresti metterci un miele di un altro tipo, della cioccolata al latte o fondente fusa sopra, della marmellata di pesche, fragole e mirtilli o per una combinazione particolare anche della marmellata di agrumi. Postresti mangiarli in combinazione a un buon bicchiere di latte, una cioccolata calda, un cappuccino o un bel bicchiere di caffè

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