Pancake ai frutti di bosco
Ricetta dei pancake ai frutti di bosco
I pancake con frutti di bosco sono squisiti da mangiare a colazione, appena fatti danno il loro meglio ma anche freddi sono molto piacevoli. Il gusto dolce del pancake si sposa perfettamente con il sapore leggermente acidulo della salsa ai frutti di bosco, ne mangerai un boccone dietro l’altro senza mai stancarti, perché i frutti di bosco ti puliranno il palato ad ogni boccone evitando così di risultare troppo stucchevoli.
Il segreto di questa ricetta è la preparazione della salsa ai frutti di bosco, infatti ci sembrava troppo semplice condirli con dei frutti freschi senza aggiungere un tocco in più. Il risultato finale dovrebbe essere una pila di soffici e dolci pancakes ricoperti di una rossa salsa, il succo dovrebbe colare ai lati e i pezzi di frutta dovrebbero rimanere come guarnizione sopra.
Ma come si possono condire questi pancake? Riteniamo che la salsa ai frutti di bosco sia più che sufficiente e difficile da abbinare con altri condimenti, sicuramente però una spolverata di zucchero a velo o una pallina di gelato alla vaniglia potrebbero dare un tocco di sapore in più.
Se volete potete provare ad aggiungere dello yogurt all’impasto del pancake, magari uno yogurt ai frutti di bosco, questo renderà le frittelline morbide e cremose e avranno un leggero sapore di frutti di bosco.
Comunque non ti preoccupare se ti sembra complesso, abbiamo elencato di seguito tutti gli ingredienti e le dosi necessarie, e abbiamo illustrato nel dettaglio la ricetta e i passaggi per la preparazione della salsa e dei pancake ai frutti di bosco.
Ingredienti per i pancake ai frutti di bosco
Ingredienti per circa 8 pancake
- 220 grammi farina 00 per dolci
- 200 grammi Latte
- 30 grammi Zucchero
- 2 Uova
- Un pizzico di Sale
- 6 grammi di lievito
- Olio di semi
Ingredienti per fare la salsa ai frutti di bosco
- 250 grammi di Frutti di bosco vari (lamponi, mirtilli, fragoline, e ciò che ti piace)
- 2 cucchiai di Zucchero a velo
- Succo di mezzo limone
Strumenti utili per la ricetta
- Due ciotole (per l’impasto e per la salsa)
- Pentola antiaderente a bordi bassi (per pancake)
- Frusta da cucina (per impasto pancake)
- Spatola per girare i pancake
- Mestolo per versare impasto
- Cucchiaio o frusta (per mescolare salsa)
- Pentolino con bordi alti per la salsa ai frutti di bosco
- Un setaccio (per filtrare salsa)
Preparazione della ricetta
Preparare la salsa ai frutti di bosco
1 – Comincia preparando la salsa ai frutti di bosco, da versare poi sui pancake una volta cotti
2 – Prendi la pentola con i bordi alti e metti all’interno i frutti di bosco che hai scelto di usare, mettila sul fuoco a fiamma bassa
3 – Lascia appassire i frutti di bosco in padella, senza bruciarli, l’obiettivo è quello di eliminare l’acqua dalla frutta (ipoteticamente dovrebbe cuocere per 2-3 minuti a fiamma bassa)
4 – Aggiungi poi il succo di limone e lo zucchero a velo e mescola in modo deciso con la frusta (o un cucchiaio) il risultato finale dovrebbe essere una cremina omogenea
5 – Lascia cuocere questa cremina per un altro minutino sempre a fiamma bassa e mescola lentamente per evitare che si bruci
6 – Spegni la fiamma, prendi una ciotola e il setaccio, versa la salsa dalla pentola dentro il setaccio (senza bruciarti) e prendi un cucchiaio. Adesso comincia a setacciare la salsa con il cucchiaio, l’obiettivo è creare una salsa senza semi (resteranno intrappolati nel setaccio) e ottenere una salsa con il gusto di frutti di bosco liquida e piena di sapore.
7 – Una volta setacciata tutta la frutta, butta via i semi intrappolati nel setaccio, e metti da parte la salsa raccolta nella ciotola
Preparare l’impasto per i pancake
1 – Prendi la seconda ciotola, e rompi all’interno le uova
2 – Aggiungi lo zucchero e il latte e con la frusta mescola e amalgama tutti e tre gli ingredienti
3 – Aggiungi nella ciotola anche la farina e il lievito e sempre con la frusta mescola lentamente ma con forza tutti gli ingredienti. Dovresti ottenere un impasto non troppo liquido, omogeneo e soprattutto senza grumi
Cuocere l’impasto per i pancake
1 – Prendi la padella antiaderente con i bordi bassi e ungila con un po’ d’olio di semi. Ti consigliamo di bagnare la carta di olio e di utilizzare quella per ungere il fondo della padella
2 – Accendi il fuoco, tienilo a fiamma medio – bassa e appoggiaci la pentola sopra. Lasciala scaldare per poco, 20 secondi e fai attenzione a non bruciarla
3 – Con il mestolo prendi l’impasto e dei pancake e versalo in pentola, crea dei cerchi di 6-8 centimetri e controlla la cottura
4 – Prima di tutto deve cuocere il lato sotto, dovrebbe diventare di colore marroncino chiaro prima di essere girato dall’altro lato. Per controllare la cottura, aspetta che i bordi si solidifichino e controlla sotto il colore. In ogni caso dovrebbe essere il momento di girarli quando compaiono delle bollicine sulla superficie superiore
5 – Una volta cotto il lato inferiore, prendi la spatola e gira il pancake, lascia cuocere l’altro lato allo stesso modo
6 – Cucina tutto l’impasto per i pancake e con i pancake cotti crea una pila. In vero stile americano
Condimenti per pancake
Come si condiscono i pancake ai frutti di bosco?
Ovviamente si condiscono con la salsa ai frutti di bosco che abbiamo realizzato in precedenza. Prendi la salsa che abbiamo messo nella ciotolina e versala sopra la pila di pancake caldi e morbidi. Et voilat! Ecco i pancake con frutti di bosco! Buona colazione o buon dessert